人流术后的病人的心理护理
2018-07-12 12:31:11  来源:网络

人工流产是避孕失败后的有效补救措施,其方法简便、安全,但受术者须经历一番身心痛苦,故对其进行心理护理非常重要。

人流术后的病人的心理护理

1、术前心理护理

受术者一般对手术均有恐惧心理,一怕痛,二怕手术留后遗症,影响今后的正常生育。对此,我们应向病人介绍一下手术的大体步骤,使其明白人流术是一种安全、简便的小手术,鼓励她们精神放松并树立起信心。

人流术后的病人的心理护理

如果未婚先孕或年龄较大者,她们一般都有羞耻心理,精神比较紧张而尴尬,对医护人员的语言表情十分敏感,恐被鄙视,对此类病人我们不应歧视,应给予尊重和关心体贴,使之保持心理上的平衡,以坦然的心理接受手术。

对于精神高度紧张者,可于术前30分钟肌注阿托品0.5mg,以防止术中发生人流反应综合征。

2、术中心理护理

大脑皮质对疼痛的反应除了与疼痛刺激的部位、强度、频率有关外,还受患者的心理状态影响。

人流术后的病人的心理护理

因此,可以运用暗示、转移、分散注意点的方法减轻受术者的心理负担。术时医护人员应轻松自然地询问一些家庭生活问题,让受术者回答,以分散其注意力。有的受术者在痛时喜欢抓别人的手或某种物品,护士应顺势辅助。

术中还应密切观察受术者的表情、面色、脉搏变化,对出现轻度人流反应综合征者,可为其擦汗,按揉中腹部,指压内关、合谷、耳穴等,重者则应提醒术者暂停手术,并迅速静推阿托品0.5mg。

人流术后的病人的心理护理

3、术后心理护理

术后应嘱咐病人静卧20分钟,并嘱咐一些个人卫生、性生活、饮食等注意事项,同时指导病人今后选择适宜的避孕方法。

心脏病人吃什么好?对心脏最有益的10种水果

来自护士的温暖!美女护士给病人拉小提琴减轻病痛 网友:秒变迷妹!

2人流窜大半个中国专偷寺庙香火钱 网友:签下名就走?华为!

病人去世 将十几万善款都退回 感恩与爱心本就是相互的

科医生在病人移植肝脏上签名SB 网友:没钱?