机遇号遭遇沙尘暴 回顾遭遇沙尘暴具体经过
2018-06-14 17:05:15  来源:网络395

机遇号遭遇沙尘暴 回顾遭遇沙尘暴具体经过

机遇号遭遇沙尘暴 回顾遭遇沙尘暴具体经过 网易科技讯 6月13日消息,据外媒Inverse报道,这世上没有什么比一场突如其来的风暴摧毁了美好周末更令人糟心的事了,不信的话,你可以去问问NASA的“机遇号”(Opportunity Rover)火星探测车。

就在上周,当机遇号正优哉游哉地在火星上漫游的时候,它就遭遇到了一场规模可以覆盖整个北美地区的沙尘暴。这场沙尘暴完全遮蔽住了阳光,让由太阳能驱动的机遇号瞬间陷入进了“无尽的黑夜”,打乱了它的整个“周末出行计划”。

与此同时,火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter)在遥远的火星轨道上空,正好抓拍到了一张正处在“煎熬”之中的机遇号的照片。

在上周五的的时候,NASA在其官网上上传了这张照片,并用一个小蓝点将机遇号的位置标注了出来,否则光凭肉眼,我们一般人是很难从中找到它的。

从今年6月1日起,火星上的这场沙尘暴就开始逐步变得凶猛起来——NASA在6月6日用火星勘测轨道飞行器拍下了这张照片——它让机遇号陷入了被NASA称之为是“无尽的黑夜”(dark, perpetual night)的困境。

而这场“噩梦”也让机遇号火星探测器放弃了它原本的探测计划,不得不坚守在火星的“恒谷”(Perseverance Valley)地区,直到沙尘暴过去,等待再次充电。

然而,这种理想的情况是否会出现其实还有待观望,没准这次的机遇号再也盼不到“转机”了,这也是有可能的。

机遇号是依靠吸收太阳能来驱动自己运作的,它需要阳光才能“复活”,幷同NASA在加州帕萨迪纳市的喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)取得联系。

虽然机遇号本身的储能能力非常出色,但根据NASA的说法,在拍摄下这张照片的时候,机遇号已经消耗掉了它所储存的绝大多数能量,这迫使JPL实验室终止了机遇号近期内的所有科研探索计划。

目前,机遇号必须将所有剩下的能量用来维持住同NASA之间的通讯,以及或许是更重要的一点,给自己“保温”。

德国遭遇龙卷风 这到底是怎么回事?简直太吓人了

新疆喀什遇沙尘暴 这吓人了!

武汉遭遇强降雨 [快讯]

印度再遇沙尘暴 到底是怎么回事?

严重沙尘暴袭印度是什么情况_为什么沙尘会暴袭印度

韩星康南遭遇车祸 [快讯]

新疆喀什遇沙尘暴(图)

武汉遭遇强降雨 1小时最大雨量超65毫米

德国遭遇龙卷风(图)

印度多地遭遇极端天气 造成至少87人死136人伤