中国已为核航母准备60年怎么回事?中国已为核航母准备60年将震惊
2018-06-14 15:45:10  来源:网络424

  中国已为核航母准备60年怎么回事?中国已为核航母准备60年将震惊世界中国已为航母核动力准备60年 7年后将震惊世界

中国已为核航母准备60年怎么回事?中国已为核航母准备60年将震惊

  【中国已为核航母准备60年】苏联为核动力航母奋斗了几十年,但这款战舰7年后很可能就会出现在中国。

  近日中船重工在官方发布中,明确表示将在2025年完成中国核动力航母等多款顶级战舰。但该消息也让很多人担心,因为相比已服役多年的舰载机,中国不仅此前在航母核动力装置方面没有什么技术积累,而且也未服役1艘核动力水面舰艇,为此甚至有观点认为中国航母可以与核潜艇共用反应堆。但大家在搞清楚以下三个问题后,或许就会放心了。

  中国为何选在此时建造核航母?

  从2025年的时间节点来看,类似“小鹰”级这种常规大型航母不会在中国出现。

  研发、建造航母是一个复杂的综合性工程,其中包含了舰载机、起飞方式、动力与整体设计等多项关键技术。有别于美国在漫长的航母发展历程中,能建造不同航母来验证各项技术,中国在获得“辽宁”舰后,就开始了航母发展的急行军,这带来一个很严峻的发展环境,那就是中国不可能分别建造多款航母分别验证每项关键技术。因为这些建造间隔短但技术差别较大的航母,将在日后的维护、训练、使用中带来“灾难性”的后果。

  中国需要在航母发展过程中,迈出比美国更大的步伐。得益于马伟明团队在航母相关技术,尤其是电磁弹射等关键领域取得的突破性成就,使中国具备跨过蒸汽弹射,直接采用电磁弹射的可能。因此,只要中国的舰载核动力装置足够成熟,中国有条件,也应该跳过常规大型航母,直接发展核动力航母。而且从2025年完成的时间节点来看,中国也确实不会在002与核动力航母之间,再建造类似“小鹰”级航母那种过渡性的常规航母。

  因此,中国决定在002之后就上马核动力航母的理由或许是,至少在当下这个时间节点,中国的舰载核动力装置不仅已取得突破性进展,而且在功率、可靠性等方面,也都已达到上舰水准。而且与美国现在“企业”号上实验性的采用8台A2W反应堆后,才在“尼米兹”级上安装成熟的2台A4W反应堆不同,中国首款核航母不仅很可能采用类似“尼米兹”与“福特”级的双反应对布局,这套核动力装置很可能成为日后中国核航母的标准动力。

中国国家统计局:5月份中国经济持续稳中向好

中国惊现一条生产线是怎么回事?中国惊现一条生产线是什么?

日本估算全球核弹头数量:9国共拥1.4万枚中国270枚(图)

中国居民去年人均看病5.9次 人均预期寿命提至76.7岁

美航母45年后重返越南是怎么回事?为什么美航母45年后重返越南

中国首列2.0版商用磁浮列车下线 时速160公里

歼-20携带的高超音速武器亮相?可打航母

中国古墓出土一物 韩国上下彻底慌了(图)

各国最安全的飞机 中国的竟然是民航

歼-20携带的高超音速武器亮相?可打航母(图)