李泽钜欲斥资770亿港币收购澳洲天然气管道经营商
2018-06-14 14:03:09  来源:网络388

中新网6月14日电 据香港《大公报》消息,长和系主席李嘉诚正式退休后,接掌长和系仅一个月的李泽钜即出手部署继续扩大澳洲的业务版图。长实、长江基建及电能实业宣布组成财团,提议收购澳洲天然气管道经营商APA,交易额高达超过770亿港元。

长实副董事总经理兼长建副主席叶德铨回应称,提出收购APA是一项不具约束性的建议,并需符合若干先决条件,包括需通过尽职审查以及获取有关股东及政府机构批准。目前有关收购建议尚在初步商讨阶段,未能确定最终是否会进行交易。

根据无约束力建议,由长实牵头的财团计划收购APA集团全部已发行合订证券,涉及约130亿澳元,折合约770亿港元。收购需要财团内各家公司的股东批准,若未能达成条件,长实将独自完成收购。

按每份合订证券11澳元的现金代价,有关作价较APA日前收市价8.27澳元,溢价约有33%,APA昨日股价再抽高逾两成,达10.23澳元。

APA集团主席Michael Fraser声明表示,集团将继续评估有关收购建议,并认为作价符合股东最佳利益,已与长建签订保密协议,让长建对其作非独家的方式进行尽职审查。

资料显示,在澳洲证券交易所上市的APA集团是当地最大型的天然气基建企业,目前坐拥超过200亿美元的能源基建资产,业务包括天然气输送,在澳洲东岸建有7500公里联网管道,还在西澳州营运约3500公里的天然气输送管道。

长和系近年积极在海外寻求併购机会。今年4月,长和与Etisalat集团签订协议,合并斯里兰卡业务;去年8月,通过赫斯基能源斥资4.35亿美元,收购美国中西部炼油厂。

去年7月长实、长建以约414亿港元作价,收购德国计量和能源管理集团依斯塔(Ista),同年收购加拿大建筑设备商Reliance,作价28.2亿加元,折合约164亿港元。

原标题:李泽钜欲斥资770亿港币收购澳洲天然气管道经营商

澳洲种羊飞抵吉林引进原因是什么?

澳洲职业收入排名 收入竟然这么高

澳洲种羊飞抵吉林 究竟是怎么回事?

人工智能领域贡献突出 华裔学者当选澳洲科学院士

加强反恐 澳洲规定警察可在机场随机检查民众身份

华媒:新加坡现李斯特菌病例 已全面召回澳洲蜜瓜

凉凉!曝高云翔性侵案最高可判20年 必须在澳洲服刑再被遣返回国

澳洲一直升机坠毁:两名美国游客身亡另有3人受伤 网友:那会儿肯定脑子短路抽抽了!~

澳洲一直升机坠毁:为什么会坠毁?具体什么情况?

澳洲监狱放错犯人 第二天犯人自己回来了