为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂呢?(图)
2018-05-17 22:04:40  来源:网络2
医生让自己潦草,这是普遍存在的一个现象,但也不是绝对的现象,有些医生的字迹还是比较工整的。所以很多人就特别疑惑,为什么医生不能把字写得清楚一点?有的网友认为,医生之所以不把字写的清楚,是为了让病人在本院买药品不让病人带着药方出去买药,以此来增加医院的收入。真的是这样吗?今天我们就来讲一下,为什么医生的字那么潦草,药剂师才能看懂,下面这4个理由,你信服吗?为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂?为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂呢?(图)1、改革了现在很多三甲大医院中的处方都是打印的了,所以医生仅需要手写签名就可以了,所以医生的字比较潦草,也是可以理解的。2、医药处方大部分是药名英文缩写医生处方中许多药名,都是用缩写的英文字母。所以医生一般都会直接写缩写,因为写成汉字的话,可能几个字母就需要翻译成十几个字,所以没有经过专业培训的外行,就算整齐的打印出来,也未必能看得懂。为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂呢?(图)3、药剂师能看懂就可以病历和处方都不是给患者看的,所以医生写的潦草,也不是故意让患者看不清。医生写的,基本其他医生或者药剂师都能看懂,这是医生们为了省时间写的一些英文字母或数字简写,所以普通人可能会看不懂。4、忙医生每天都需要看大量的病人,所以时间比较紧,很难一笔一画的书写整齐,而且门诊时间一般都是半天,如果慢慢写,可能会耗费更多的时间,后面的病人可能就没法看病了,而且医院中开的处方药,外面的药店很多都会没有,所以医生并不是为了怕患者出去抓药。为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂呢?(图)实际上医生的字迹潦草,并不是我们独有的,其他国家也存在这种问题。有研究报告发现,美国由于医疗差错死亡的人数,超过了因高速公路交通死亡的人数,这些医疗差错主要就出在处方错误上,而医生字迹潦草,又是造成处方错误的重要原因。

为什么医生的字永远那么潦草,但是药剂师却能看懂呢?

鸿茅案被抓捕医生回家后突发精神疾病(图)

鸿茅案被抓捕医生回家后突发精神疾病(图)

德国医生也遭“医闹”数据:1/4医生曾被病人殴打

21岁女孩怀孕竟怀到肝上 医生:从医这么多年我也是第一次遇到

匪夷所思!21岁女孩怀孕怀到肝上去 医生:老夫从医这么多年第一次见!

生命接力!湖南衡阳医生辛苦13小时 最终让捐献者的捐献完美复活!

苹果换种吃法效果赛保健医生(图)

袭胸!女生在校附属医院拔罐遭医生猥亵 学校发声明引发学生不满

医生都不吃的肉 你还在吃吗(图)