伊朗和以色列为何水火不容
2018-05-17 21:20:57  来源:网络382

2018年5月10日凌晨,以色列军队向驻扎在叙利亚境内的伊朗军队发动袭击,导致伊朗方面至少3人死亡,2人重伤。 以色列声称,这次军事行动是因为之前伊朗军方向以色列发射了多枚火箭炮。以色列和伊朗交火的消息传出之后,很多国家都呼吁双方要加以克制。但是事实上,伊朗和以色列的矛盾已经持续了差不多40年,对于这两个国家之间的战争,世界各国早就见怪不怪了。 不过很多人都很好奇:以色列和伊朗在地理上并不接壤,历史上两个民族也没有仇怨,为什么在不到半个世纪的时间里就成了水火不容的敌人呢?

本是恩人 其实犹太人和伊朗人本不该如此剑拔弩张,因为在2000多年前,两个民族之间其实有着很深的渊源,伊朗曾经对犹太人有过大恩。 从人种上来讲,犹太人属于闪米特人,而伊朗人就是曾经的波斯人,属于雅利安人。 在公元前6世纪的时候,犹大王国被巴比伦王国打败,犹太人都被奴役虐待,直到公元前538年,波斯帝国征服巴比伦,被奴役的犹太人才得意以被释放,重返家园,这就是历史上著名的“巴比伦之囚”事件。

意大利画家弗朗西斯科·海斯的《耶路撒冷圣殿的毁灭》 除了给予犹太囚徒自由,波斯帝国的居鲁士大帝还做了一件非常公道正义的事情。他把当年巴比伦从耶伦撒冷抢走的5400多件金银器皿都交还给了犹太人。居鲁士大帝 可以说,曾经的波斯帝国不仅不仇视犹太人,反而既慷慨又仁慈,以至于很多犹太人将居鲁士大帝视为耶和华派遣给他们的“救世主”。 那么,如今作为波斯帝国继承者的伊朗,又为何多次声称要把以色列从地图上抹掉呢? 最重要的一个原因,就是双方在宗教面前存在着严重分歧。 宗教让以伊反目成仇 公元651年,阿拉伯军队彻底打败了波斯的萨珊王朝,不断在波斯境内强行推广伊斯兰教。到了公元12世纪,波斯境内已经几乎都成为了伊斯兰教的信徒。 众所周知,犹太人和穆斯林在宗教上是对立的。波斯的伊斯兰信仰,使它和犹太人之间产生了不可调节的隔阂。到了近现代,伊朗和以色列的关系曾经得到过有效的改善。伊朗的巴列维王朝十分亲美,曾经推行过世俗化的改革,因此和以色列的关系还算不错。 但是两国之间的这种亲善友好关系,就如同昙花一现。 在1979年,伊朗爆发了伊斯兰革命,巴列维王朝覆灭,伊朗境内重新开始严格执行伊斯兰教法。

伊朗和以色列为何水火不容

新上台的伊斯兰教领袖霍梅尼非常仇视犹太人,原因除了宗教立场不同之外,以色列还占据着伊斯兰教徒心目中的圣城耶路撒冷,这是霍梅尼绝对不能容忍的。霍梅尼 在霍梅尼执政期间,两国之间的矛盾不断加深。 而美国则加剧了伊朗和以色列之间的仇恨。 这还要从1979年说起,当时霍梅尼夺取伊朗政权之后,建立起了政教合一的制度,而巴列维王室成员则流亡到了美国。对于霍梅尼而言,巴列维王室是伊斯兰革命的漏网之鱼,是余孽,必须得到严惩。 为了逼迫美国交出巴列维国王,霍梅尼扣押了52名美国外交官作为谈判筹码。被扣押的美国人质游街示众 身为超级大国的美国怎么可能咽的下这口气,开始在经济领域对伊朗进行严厉的制裁,两国关系跌至冰点。伊朗人有个很奇特的逻辑:虽然我们打不过美国,但是我们打得过以色列。只要美国欺负我们,我们就去欺负以色列,谁让他是美国的铁杆小弟呢? 因此,伊朗在军事和外交上一直仇视以色列,多次对以色列强硬喊话。 伊朗军方高层甚至宣称“就算以色列得到了美国的支持,也会在25年内被伊朗摧毁',伊朗总统内贾德也表示”要将以色列从世界地图上抹去“。

以色列坦克在叙利亚边界 争当中东霸主 除了宗教和意识形态的对立,伊朗敌视以色列也有地缘政治方面的考量。中东的阿拉伯国家虽然都和伊朗一样信奉伊斯兰教,但是派别却有所不同。 伊朗是中东地区唯一的什叶派大国,其他国家大多属于逊尼派。宗教之间的派别纷争很多,往往会引发巨大的矛盾。为了使自己不被阿拉伯国家孤立,伊朗必须纳上一张“投名状”。 而阿拉伯国家最为痛恨的就是以色列。因此,在以色列问题上强硬表态,是伊朗取得阿拉伯国家的认可的一张重要通行证。另外,伊朗作为中东地区举足轻重的大国,一直企图成为中东霸主的野心。而以色列虽然国土面积狭小,军事实力和经济实力却不容小觑,是伊朗称霸中东路上的一块绊脚石。 如何搬掉这块绊脚石,一直是伊朗高层日夜悬心的一件大事。 而对于以色列而言,信奉伊斯兰教的伊朗也会对以色列的安全造成巨大的威胁。因此,以色列一直密切关注着伊朗的动向,其中最为警惕的就是伊朗的核武研发问题。 虽然伊朗在2015年的伊朗核协议中已经承诺放弃核武器的研发,但是以色列方面始终认为伊朗在说谎。如果伊朗秘密研发出了核武器,以色列可能会遭到毁灭性的打击。

因此,以色列派出了大名鼎鼎的摩萨德特工潜入伊朗,在伊朗进行间谍活动,成功得知了伊朗核武密档的存放地点,并将重达500公斤的档案从伊朗德黑兰偷了出来,运回了以色列。内塔尼亚胡介绍核密档存放点 第三次世界大战在即?今年年初,以色列总理内塔尼亚胡向全世界公布了伊朗核武密档中的很多细节,同时也将将特工盗取的伊朗核武密档交给美国研究,美国总统特朗普决定退出伊朗核协议,很可能会重新开启对伊朗的制裁。内塔尼亚胡展示偷来的光盘和文件 5月8日,特朗普正式对外宣布了美国政府的决定。以色列和伊朗之间的火药桶被点燃了,也就有了在叙利亚境内的军事冲突。 如果这件事情继续发酵,彻底被美国和以色列激怒的伊朗很可能会重新开启核试验,中东地区本来就不容乐观的局势将会更加动荡。 伊朗和以色列之间将会何去何从?这也是世界各国密切关注的一个问题。

从美国的角度来讲,以色列是美国安插在中东地区的一颗重要棋子,可以帮助美国对抗伊朗,同时制衡阿拉伯国家。偶尔有些军事摩擦,美国是非常乐意看见的。 但是包括美国在内的西方大国并不愿意伊朗和以色列之间爆发全面战争。因为以色列很可能已经掌握了核武器,核武器毁天灭地的力量是众所周知的,一旦战争失控,很可能会引爆第三次世界大战。因此,在伊朗和以色列此次爆发冲突之后,法国总统马克龙很快站出来呼吁,希望伊朗和以色列能够努力缓解目前的紧张关系。但是中东地区的火药桶已经被点燃,伊朗和以色列很可能继续在叙利亚的国土上进行战争,可怜的叙利亚人民,只能不断祈祷这两个国家的炮弹不要落在自家的屋顶。 几个世界强国之间的掰手腕,最后遭殃的却是弱国的子民,可这个世界的运行法则,从来就不公平。

公开唱反调?欧盟制定反制措施抵制美国制裁伊朗

巴以冲突致数千人伤亡 以色列进入高度戒备状态

以色列与伊朗会否从“暗战”走向“热战”

外交部提醒:近期暂勿前往以色列与叙利亚边境等

以色列总理:任何针对以色列的攻击都将“加倍回击”

美退出伊核协议 伊朗官员:将通过对话克服难关

以色列空袭叙利亚 双方各执一词:都是"你"的错

美国财政部宣布制裁9个伊朗实体和个人

以色列点燃美国退群后首轮战火 中东局势再引爆

叙利亚:叙军拦截并击落数十枚以色列导弹