如何通过吃栗子来补肾
2018-05-16 22:42:02  来源:网络382

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。列位看官,今天和你说上一事,就是如何通过食物来补肾。这个是一个非常庞杂的话题,我们该从何谈起呢?

首先,让我们目及医学著作《经验后方》吧。在这部书里,记载着一个有意思的食疗方:用袋子装一样食物,悬挂气来,风干,然后每天吃十余颗,同时配合吃猪肾粥来辅助调理,日久一定会见到效果。袋子里装的是什么?答曰栗子。此方能治疗什么?答曰:肾虚而腰脚无力。 列位看官,接下来,我们就说说这栗子。

如何通过吃栗子来补肾

一般说来,栗子有三重疗效值得重视。第一,栗子可以健脾养胃。脾胃虚弱、身体瘦,经常腹泻,食欲减退、气虚的人适合吃栗子。第二,栗子能补肾强腰。到了一定年龄,由于肾气虚弱,导致腿脚不利,吃栗子可以有效缓解。第三,栗子可以理血,既能够活血,还能够止血,因此常常用于外敷患处来达到治疗目的。当然,这里面最引人注目的,就是栗子的补腰肾之功。 由于肾主骨生髓,所以到了一定年龄要腰痛、腿痛的人,吃栗子可以缓解。齿为骨之余,所以到了一定年龄而牙齿松动人,可以吃栗子。对于这一点,宋代诗人陆游说得好:“齿根浮动叹我衰,山栗炮燔疗夜饥”。

那么,怎么吃栗子最好呢?前文把栗子悬挂起来风干的做法,的确风行很长时间。比如李时珍,就曾经在《本草纲目》里介绍过类似的吃法。同时,吃栗子又不能太快。对此李时珍是这样表述的:“仍需细嚼,连液吞咽,则有益,若顿食至饱,反至伤脾矣”。另外,吃栗子,还需要连着唾液一起吃。唾液是可以补肾的。唾液能带着补肾的栗子一起,将滋补之性送达肾中。对此,东坡先生之门徒有一句诗说得好,叫做“三咽徐收白玉浆”。

说了半天,这栗子到底怎么吃呢?“精诚名医汇”遍览群书,归纳出下面这些不错的方法,以飨读者—— 1,外伤出血而紧急止血:取新鲜栗子数个,将果肉捣烂外敷即可。 2,腿、膝、腰酸软乏力:准备板栗1000克,蒸熟晒干研成粉,每天吃2次,每次30克,用温水送服即可。 3,小儿腹泻:准备栗子适量,取果肉研粉,然后煮成糊查下去,加白糖调味即可。 4,脾胃虚弱,吃一点凉的就腹泻,经常消化不良:准备栗子30克,大枣30克,山药60克,生姜6克,大米100克,加水煮成稀粥食用。其中可以加入一点红糖调味。 5,腰酸腿软,行动乏力,下肢不灵活:栗子30克,大米30克,白糖15克,煮粥食用,每日一次。 6,经常遗精,精神状态萎靡不振:栗子风干食用。也可以用猪肾一个,栗子20枚(取果肉),煮成粥吃,如果里面加入一点核桃肉,更好。

我们应该如何保养自己的胃

如何有效的缓解抑郁症状

如何才能高效的睡觉

晚饭如何越吃越瘦之这里有新方法

男人吃什么补肾?

羊肉配它补肾,扔弃蓝色小药丸

4大补肾传言不可信!这种食物最养肾!

家中老人孩子要常吃它,养胃健脾,补肾强筋,滋味甜咸微辣

它是冬季第一补的“长生草”!以前只知道它补肾,竟然不知还能抗氧化,护血管!

五款食谱“黄金搭配”,补肾界的“功臣”