祖马解除总统职务 原因是这样实在太惊人
2018-02-14 12:04:31  来源:网络404

14日报道 外媒称,南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日证实,该党决定“罢免”因丑闻而名誉扫地的雅各布·祖马总统的职务,但称目前尚未确定祖马辞职的最后期限。

据法新社2月13日报道,非国大总书记埃斯·马加舒尔对记者说,祖马已“原则上同意辞职,并提议把期限定为3至6个月”。

马加舒尔还说,目前并未设定最后期限,该党官员和祖马本人正在持续进行接触。

马加舒尔对记者说:“全国执行委员会作出明智之举,决定……罢免雅各布·祖马的职务。”

祖马解除总统职务 原因是这样实在太惊人

报道称,非国大有权利“罢免”祖马的职务,但该进程属党内指令,根据宪法祖马并无服从义务。

另据法新社2月13日报道,南非当日迎来重大政治时刻,据称深受丑闻困扰的现任总统祖马拒绝了非国大直接提出的希望其下台的要求。

围绕祖马的去留,现任总统与有望成为继任者的西里尔·拉马福萨展开权力斗争。拉马福萨已经成为非国大新领导人。

报道称,由107人组成的非国大权力机关“全国执行委员会”在比勒陀利亚郊外的一座酒店进行了长达13个小时的讨论,于2月13日凌晨决定“罢免”祖马。

拉马福萨和非国大总书记马加舒尔已私下要求祖马辞职。

此外据路透社2月13日报道,一名非国大消息人士2月13日表示,非国大全国执行委员会在进行了13个小时的会议之后决定“罢免”或者说解除总统祖马的国家领导人职务。

自副总统拉马福萨2017年12月当选非国大主席以来,祖马就面临来自党内日益高涨的反对声,要求他提前结束本该于2019年年中到期的、充斥着丑闻的第二个任期。

报道称,现年75岁的祖马是南非自1994年结束少数派白人统治以来最具争议的领导人。在祖马执政的混乱的9年里,南非经济不断恶化,腐败传闻数不胜数。

非国大全国执行委员会有权要求祖马下台,尽管国内媒体盛传他可能会拒不执行。

祖马解除总统职务 原因是这样实在太惊人

报道称,拉马福萨2月12日晚在回到会场前去见了祖马,这次会议决定了总统的命运。

那名非国大消息人士说:“我们决定罢免祖马,不过他尚未被告知此事。”

他说:“拉马福萨去跟他谈了话。”当拉马福萨回来开会时,对于是否要罢免祖马,与会者进行了紧张而艰难的讨论。

当地媒体广泛报道了解除祖马职务的决定。

据南非广播公司(SABC)援引消息人士的话报道,拉马福萨在会见祖马时传递了全国执行委员会的如下信息:给予他48小时辞去国家元首职务。

当地的《目击者新闻》援引消息来源报道,在拉马福萨去见祖马时,当被问及是同意辞职还是面对被罢免的情况时,总统回答:“做你们想做的事情吧。”

报道称,祖马的总统任期要到2019年年中才正式结束。他没有在公开场合说过他是否会主动下台。祖马目前已不再担任该党的最高职务。

祖马自2009年就任总统以来一直受到丑闻的困扰。非国大内部和反对派的一些人说,古普塔家族(祖马的朋友)一直利用他们与总统的关系获得国家级合同并影响官员的任命。但古普塔家族和祖马都否认有任何不当行为。

网友评论

网友:防御也能致命,怎么理解?【寻人:关妮(瓜尔佳.妮楚赫),女,满族,北京人,此人借钱以后就消失了,希望认识她的人帮忙转告。】 回复
横山老马:没钱谁给你竞选机会啊!要知道每次他们的竞选演讲都是在烧钱 回复
吃瓜群众CA:没有沙发吗。 回复
213265839:另外,他们是大马华人。马来人是当地土著,属南岛人。还有一类是华人男性与马来人通婚的后代,称为土生华人,男的是 回复
网友04xx0j:挨饿的太多,看得全国人民流口水! 回复
92124967909189:毫无疑问、全民投票、普京当选!最差的预言家都预言得到! 回复
随缘jm:胜者王侯败者寇,历史由胜利者书写 回复
huizhilin:在位时都没财产,落马时财产吓死人。 回复
网友:这个恐怖分子 回复
152643762:胡塞武装敢打死总统,胆气不小啊!沙特联军应该对准支持胡塞的国家狠狠的打吧,不然就威胁你啦。 回复
网友:斗争很激烈啊 回复
网友078K78:哈哈哈,山里??真逗啊!你的安桌系统也是美国的,windows也是美国的,你这傻逼崽子怎么还用呢? 回复
ferguson:就一个跟帖,你说非洲的事情我们限制跟帖,唉! 回复
网友:抬头思念飞行员,低头感谢蛋炒饭 回复
夷陵笑笑生FPPU:还不如一个村官啊 回复
小河边的大飞哥:请问楼上,伊核协议是“谈”出来的呢还是“制裁”出来的? 回复
严钧:说的对 回复
农家乐:分别就是有希望了 回复
:支持伊朗把美国打回石器时代 回复
无法查看跟帖:吃了,你呢?普普 回复