冬季养生的重点是补与藏
2018-01-14 08:30:41  来源:网络

进入立冬节气。随着冷空气降临,感冒、支气管炎、哮喘、心脑血管疾病、风湿性关节炎等多种疾病高发。提高机体抗寒能力,抵御疾病来袭,我们需要做哪些准备呢?《史记》云:夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。所以冬季养生,我们自然养生堂要讲究天人合一,顺天而行,既要借助自然之势,顺天而“藏”,还要主动出击,借天而“补”,达到养生祛病,延年益寿的目的。

早睡晚起

晚间到清晨是冬季一天中最寒冷的时候,为抵御寒冷,人体必需消耗大量的能量,这对年老体弱的人来说尤为无益。所以,古人云:“早睡晚起,必待日光。”此之谓“卧藏”。

注意保暖

“九九歌”中有“一九二九不出手”之说,是说冬至过后,天气更加寒冷,人体最不怕冷的双手也不要暴露在寒风中。外出时要穿着合适,戴好手套,最好把全身都包裹起来。《黄帝内经》云:“去寒就温,无泄皮肤”,“逆之则伤肾”,此之谓“行藏”。

冬季养生的重点是补与藏

最宜进补

俗话说:“秋冬进补,开春打鼓。”显示了我国古代劳动人民不仅顺应自然,而且依靠自然,主动出击的积极的一面。进补时,最好请中医师辨别一下自己的体质,其根本原则是畏寒体质补阳,虚火体质滋阴,以达到阴阳平衡,身体强壮的最佳效果,切勿盲目进补。

多“点”水

冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。

方法:每日饮水量应不少于2000~3000毫升。

出“点”汗

户外活动可调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。适当动动筋骨,出点汗,这样才能强身健体。

方法:锻炼也要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。患有心脑血管疾病的人应杜绝打球、登山等剧烈运动;患有呼吸系统疾病的人,应选择日照充足的时候运动,避免受寒,防止诱发疾病急性发作。老年人更应注意保暖,避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。

防“点”病

冬季气候寒冷,容易诱发慢性病复发或加重,应留意防寒保暖。而为了保暖,开窗换气的时间又比较少,空气流通不够,如此就为各种细菌的滋生提供了条件。同时,无论是室内还是室外,冬季的空气都不够湿润,鼻腔干燥也会给细菌留下更多可乘之机。

冬季养生的重点是补与藏

方法:预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

调“点”神

一入冬就觉得没精神、烦躁不安,还会感到压力大。这是冬季抑郁的症状,俗称“冬季心理流感”。

方法:根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷、调养精神的良药。

网友评论

国学智慧5516975522:这是一种方法 回复
网友07dcjr:看看吧 回复
伟小宝GGG:月饼非常好吃,一定给老人买月饼礼盒 回复
网友07inns:当代有钱人三观不正 回复
智障学长:这种行为一定是自私的学霸[吃瓜] 回复
骚物鉴定中心主任:为了钱途,继续战斗。 回复
网友:心疼王心凌,遇见的都是渣男 回复
文淫骚客:借刀杀人 回复
宇哥曾经的王:他还活着吗[doge] 回复
网友06ZjnU:活该 回复
40b2e5ff1fec7bdf2748e641:为我们的党点赞! 回复
网友:停岸边的军舰也可以自爆,别赖中国 回复
网友070shI:难得有态度的网友说真话 回复
忘我前生:动物必竟无知可爱,我们得让着它们空间自由 回复
手机用户7901_515c285:嗯 回复
村里的小红:末日末日死去 回复
网友:孩子,今天学校没上课? 回复
网友07iYRN:哈哈,果然是我最喜欢的歌手,真的很棒 回复
网友07aTD1:直接枪毙??犯罪成本太低 回复
苦命穷:骂不得,打不得,有时候就放任学生了,爱学学。 回复