魏延安:农产品品牌的五种状态
2018-01-01 12:55:33  来源:网络394

魏延安:农产品品牌的五种状态

在农产品上行中,品牌是一个重要的话题。

一段时间以来,大家为了培育农产品品牌下足了功夫,也做了不少文章。

最近,农业部又集中发布了一批农产品特色品牌目录,可以说品牌经济正在与农业深度拥抱。

如何做好农产品品牌,专家们已经讲了很多,从目前的现实来看,农产品品牌大概有五种形态,各种形态下的特征值得思考。

第一种状态

没有品牌或者说品牌的影响力很小。

在这种状态下,一个县的农产品是默默无闻的。要么就近销售,要么做大路通货,要么傍别人的品牌。

比如说,我在宜川县组织大家为他们的苹果代言,发现那里的苹果其实是很好的,与闻名天下的洛川苹果也是邻居,也处于同一优生区。

但是他们的苹果只能装着洛川苹果的箱子卖,而宜川苹果本身却默默无闻。

类似的情况还有我们最近去的乾县,这里的酥梨品质也是不错的,曾经也在国内顶级展览中获得金奖,但是多年以来乾县酥梨这个品牌没有打出去,所以他们只能装着别人的箱子卖。

市场一旦不好,那么率先滞销的,就是他们。

第二种状态

有地域品牌却缺乏市场品牌。

这些年来,通过各地政府、企业等方面的共同努力,实现了一批地域农产品公共品牌的打造,比如闻名天下的西湖龙井、阳澄湖大闸蟹,再像刚才提到的洛川苹果,还有烟台苹果、静宁苹果等等。

有了区域公共品牌,情况就完全不一样,因为知名度大增,农产品的价值明显提升。

比如说在陕西,非优生区的苹果最低只卖五六毛钱,可是在洛川县,这里的苹果从来没有低于两块五,一般都接近三块,这就是品牌的差距。

但是,在这种状态下,还缺乏有影响力的企业市场品牌,很容易出现鱼龙混杂,李鬼比李逵猖狂的情形,即使打假也很难下手。所以这种状态只能是农产品品牌的起步阶段。

来源:中国农林科技网

比如说,联想在介入四川的蒲江猕猴桃之后,还不满足,又把手伸向了新西兰的猕猴桃,甚至还有智利的,要达到自己的“三全六统”目标。

这个时候,他已经比新西兰的佳沛胃口还大,类似于立顿。

可是联想并没有满足于此,他们还在此前整合了青岛的蓝莓基地企业,开发了蓝莓系列产品;到后来又在杭州开发西湖龙井,横跨了多个农业细分领域,却统归“佳沃”旗下。

这种状态要求企业必须要有良好的市场品牌影响力和高超的资源整合能力。

不过,跨地域、跨品类也不是大企业的专利,目前农特微商也出现了这种跨地域、跨品类的品牌整合迹象,因为农特微商有很典型的季节性,可能在春夏季销售的是南方的芒果、菠萝等,而到了秋季销售的大多是北方的水果,如果只卖某一个地方的水果,就会出现大量的空档期,而整合了全国各个水果产区的优势产品之后,就能实现周年供应。

所以,好多农特微商其实下面都有几个子品牌,对应的做不同的地域公共品牌,同时打上原产地直接供应的标签。

但严格地讲,这只是一个渠道的整合而已,还到不了品牌的层次,但有升级到品牌的可能。

魏延安:农产品品牌的五种状态

当然了,不管怎么说,农产品已经到了品牌的时代,消费者需要品牌,做大农产品需要品牌,而对参与其中的每一个企业来讲,更是需要品牌。

如何把品牌这盘棋下好,就要看各自对品牌的领悟和能否从实际出发,循序渐进地推动品牌的建设。

(二〇一七年十二月十九日夜)

文章来源:魏延安

来源:中国农林科技网

网友评论

网友:白色越野车打方向但未减速还有加速嫌疑,估计是刹车当油门了 回复
云中漫步走:炒鸡土的气质 回复
雷达网络:怕不求婚吧 回复
大大大铁铁铁匠匠匠:没谢娜娜都几期没看快乐大本营了 回复
网友:便溺(niaò) 回复
网友06-zyM:私立学校的表示同情……这种事情感觉就是浪费纳税人的钱 回复
非法的昵称_N:得多发不少电。 回复
立恒:吞食天地 回复
Yangji:本来就没实力,一次得奖得瑟成那样,结果不小心栽了跟头,真是羞愧地要死,还是学学孙杨吧,得了奖还是努力练习,不是只会表情包 回复
nndbkao:切!!! 回复
freechina2016:一本正经胡说八道 回复
哀家肉山大魔王:楼这种人就是见不得别人好的那种,很容易有红眼病,容易羡慕嫉妒恨的人 回复
はく:有期极限挑战,看她和孙红雷极为尴尬,就知道有事 回复
网友:她还是很喜欢霍建华的,不过霍建华并不是很有自信的人。他跟林心如的婚姻,我觉得是他没想过林心如会怀孕这事,结果林心如怀孕了!她这么大年纪怀孕,不可能去流产,加上他自己文化并不是很好,林心如这个方面还不错,人也好,加上跟他妈也熟,所以就算了。 回复
霜雪之愿:便溺是虾米 回复
林小善:早日康复吧,希望以后别再伤了 回复
网友06Edsf:这文化及素质也是真的低 回复
网友076dXe:最近十分干燥,风都是从沙漠吹来的。 回复
无耻刁民:你他妈脑子里只有那点东西! 回复
网友:人总会有些优越感,种族优越感,民族优越感,身份优越感等。只要人类还有“优越感”的心理,这种事情只能说是不可避免的。 回复