历史上杨开慧是否受过什么重刑
2017-09-14 16:11:26  来源:网络354  已有0人评论

杨开慧是毛泽东的多位妻子之一,因其与毛泽东的关系,使得她惨受迫害,最终死于非命。1930年8月,“铲共义勇队”和“清乡队”四处捕人,并高价悬赏捉拿杨开慧。被捕获的杨开慧在此之后是否受过什么重刑?

历史上杨开慧是否受过什么重刑

被捕入狱:何键并未对杨开慧用重刑

杨开慧入狱后,其七舅护送杨开慧母亲前往南京,与正在南京的胞兄杨开智找到杨开慧父亲等教授名流,为营救杨开慧。他们联名向国民党致函,南京政府屈于压力,只得缓刑。

被称作杀人不眨眼的何键在舆论压力下,无法在狱中对杨开慧施以重刑。过去,有很多书中写到杨开慧在狱中如何受尽折磨,其实真相并不是这么一回事。

何键在狱中优待杨开慧,与杨开慧父亲等人的营救分不开关系。还有一原因是叛徒任卓宣向何键献策称:杨开慧若能自首,必定胜过千万人自首。

于是,审讯官提出,杨开慧只要宣布同毛泽东脱离关系即可重获自由。但杨开慧毅然决然地拒绝了这一条件,表示自己宁死不屈。

劝降未果,又有外部频频施压,何键深知事久多变。他一方面把南京政府的电报压下,另一方面通过制造谣言、游行示威,最后将杨开慧枪决,所以杨开慧生前其实是并未遭受过酷刑迫害的。