外媒称:中国制造业仍存在一些弱点
2017-09-14 16:05:22  来源:网络354  已有0人评论

我国被称作世界最大出口国,这一称号在全球各个国家中当之无愧。近日,却有外媒称我国制造业仍存在一些弱点。只因成为了世界最大出口国,就能够说明我国的制造业十分可观了吗?答案是“NO”!

外媒称:中国制造业仍存在一些弱点

我国制造业的弊端

我国是世界最大出口国这一点毋庸置疑,有数据显示,我国的出口量比美国还要多出40%。但是,从附加值的角度观察这些出口数字,我国还是第一吗?

有外媒表示,我国制造业虽持续增长,但技术上依旧需要依靠美国等国家的最新知识产权及商品。例如,我国产有全球38%的机械装置,却要从国外进口多数先进机床。

又或者,我国产出了超过全球一半以上的钢铁数量,却不得不从国外进口许多的高级钢缆,才得以完成这些钢铁的生产。

数据显示,我国每出口100美元的商品,附加值平均仅占67美元左右。所以,我国成为最大出口国的第一年,出口了1.4万亿美元,但附加值仅仅达到8000亿美元左右。

从上述数据的角度看来,我国那时其实并非为世界最大的出口国。其实,一直到了2012年,我国才勉强能够超过美国。

由此可见,我国在制造业上的确存在不少缺点和弊端,相信只有真正克服且改善了这些难题,我国才能在出口大国上站定牢不可破的地位。